Fatulì

9,50 €

26,00 €

Tasse incluse

Confezione da: circa 300/350 g

Il prezzo è indicativo in quanto il prodotto è soggetto a pesatura.

Formaggio pregiato Presidio Slow Food, si tratta di un formaggio storico, tradizionale affumicato con bacche di ginepro e tipico della...

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Descrizione

Formaggio pregiato Presidio Slow Food, si tratta di un formaggio storico, tradizionale affumicato con bacche di ginepro e tipico della Valcamonica.

Il fatulì, che in dialetto significa “piccolo pezzo”, è un caprino molto particolare e raro, realizzato da pochi casari tra cui l'Azienda Agricola La Valletta, con il latte crudo proveniente da una razza originaria di queste zone, ovvero la capra bionda dell’Adamello. Questa razza, che in passato era presente in modo molto più consistente, ha subito negli anni un rimescolamento genetico spesso legato alla scarsa attenzione che per anni ha caratterizzato l’allevamento caprino in alta montagna, perdendo quindi in parte le proprie caratteristiche e peculiarità.

La pasta, dalla consistenza elastica, si presenta poi di un bel colore che varia dal giallo paglierino al giallo intenso e generalmente risulta essere compatta o caratterizzata da una piccola occhiatura, i profumi sono intensi netti, dalle evidenti note affumicate ma anche da sentori erbacei e di frutta secca, lungo e corrispondente il gusto.

Scopri di più sulle origini storiche del formaggio tipico Fatulì 

Dettagli del prodotto

Scheda tecnica

  • Confezione
  • circa 300/350 g
  • dai 20 giorni in su
  • Presidio Slow Food
  • Capra
  • Il prezzo è indicativo in quanto il prodotto è soggetto a pesatura.